2019年06月05日

梅の出荷も始まりました!

もうあっという間に春が終わって梅雨や初夏なんて話題です。果物屋は夏以外は基本的に忙しいです。特に梅雨時期のフルーツは足が速いモノばかりで大変。
梅、ヤマモモ、トウモロコシ、マンゴー、ミカン・・ みんなすぐに鮮度が落ちます。スイカとメロンは比較的長持ちしますが、厳密にはメロンもスイカも食べ頃がやってきたらすぐに食べないとダメです。

毎年恒例ですが南国市の黒岩さんの梅干しは有名です。近年はイタドリ、四方竹(しほうちく)も大人気です。高知でも案外いろんな漬物があって、昔から各地域各家庭でいろんな食べ方があります。黒岩さん梅干しは昔ながらで酸っぱくて美味しい!二代目はこの梅干しの大ファン!

2854.jpg

posted by 二代目 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜など
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186054532

この記事へのトラックバック