2019年02月19日

ゆの酢100%(柚子果汁100%)

柚子果汁は保存方法の問い合わせが多い食品です。柚子果汁100%は毎年11月〜12月の最盛期に搾り、その後年単位で保存・販売されていますが、原則として「冷暗所・未開封・一定の低温状態」で保存するのがポイントです。しかし「冷暗所・未開封・一定の低温状態」は一般の家庭ではとても難しいです。

皆さんにお勧めする保存方法は、

1■できる限り小分けにする(使う※頻度によるが、500mlビン=5等分程度)
2■全ての小分けのビンに番号を振り、それらを野菜室の奥へしまい込む
3■開け閉めを繰り返すビン(使うビン)を決めて、番号順に使ってゆく
 ※使う頻度=開封後、できるだけ一か月以内で使い切るのが理想です

こうすれば、冷暗所に、できるだけ未開封に近い状態で、一定の低温状態が保たれます。最初はちょっと面倒ですが、昔から伝えられ使われている自然食品です。どうか大切にお使いください!(柚子果汁100%はこちら

コピー 〜 IMG_5002 - コピー.JPG

posted by 二代目 at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜など
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