2015年01月13日

文旦の地球剥き(ぶんたんのちきゅうむき)

お客様のKさんから写真を送っていただきました。毎年恒例、ファンの間では「地球剥き(ちきゅうむき)」と呼ばれる人気の剥き方で、これが意外に難しかったりします。以前、二代目もトライしましたが失敗して、、半分しかできませんでした。(オレンジハートのトップページにあるアノ写真です)

今回送っていただいた写真の物は比較的小玉ですが、小玉でも上手に剥くと丸く剥くことができるお手本のような写真ですね!
この剥き方の発祥の地(おそらく)である「四畳半の住人」サイトで、たくさんの成功事例の写真が掲載されています。皆さんも是非トライしてみてください!

「四畳半の住人」→「文旦のステキな食べ方」をクリック
SALE品文旦はオレンジハートTOPページから

chikyuu2015.jpg

posted by 二代目 at 10:47| Comment(3) | TrackBack(0) | 柑橘類
この記事へのコメント
おおお,,K市のKさんですね。ステキですね。
私もいまだ,最後まで剥く根性がないんです。

今年もお弟子入りさん募集ですんで,ご紹介ください〜〜
文旦も届きました! 早速食べています!
やっぱりこの味です! (^・^)
Posted by 四畳半 at 2015年01月14日 22:22
あ,,,直リンで結構でございます。
ゴタゴタしているサイトなので,到達できないです。(-_-;)

文旦のステキな食べ方
http://homepage2.nifty.com/NG/buntan/index.htm
Posted by 四畳半 at 2015年01月14日 22:23
こんにちは!四畳半さんいつもありがとうございます。ホント、皆さん皮の剥き方がお上手で驚きますね(笑)

直接リンク張ると危険かなと思いましたが、ご配慮ありがとうございます。今後はそうさせていただきます!
Posted by 二代目 at 2015年01月15日 17:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/111659651

この記事へのトラックバック