2019年11月26日

カシオゴルフと山北みかん

カシオゴルフ=山北ミカンが美味しくなるタイミング、ということで「山北みかん」がゴルフ関係者の皆さまの定番土産になっています。
毎年恒例の皆さまですが、ありがたいことに10年以上のお付き合いになる方もいて、皆さんに可愛がっていただける二代目は本当に幸せ。今回は額賀辰徳(ぬかが たつのり)プロのバッグを担ぐとのことで、梅ちゃんもいらっしゃいました!

せっかくなので皆さんでパチリ♪(二代目から時計回りで 吉本さん、宮原さん、澤本さん、吉本さん、梅ちゃん、二代目)

残念ながら写真を撮る前にいらっしゃった大久Bさん、池Dさん、奥Yさん、それと担当が変わってしまった阿Bさんもいつもありがとうございます!!

カシオワールドオープンゴルフ 39th
梅ちゃんのキャディ日和(ブログ)
当店の山北ミカンのページはこちらから!

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2019年11月23日

カシオワールドオープンゴルフ 39th

恒例、カシオワールドオープンゴルフ2019です。賞金総額2億円、優勝賞金4000万円です。今年の日程は下記の通りです。

11/28 第一日(木)
11/29 第二日(金)
11/30 第三日(土)
12/01 最終日(日)

CASIO WORLD OPEN サイト(https://casio-world-open.jp/
kochi黒潮カントリークラブ(http://kuroshiocc.com/

いつもいらっしゃるプレス関係の皆さまとの一年ぶりの再会も楽しみです!変わらずお元気かな?今年はプロキャディの梅ちゃんもいらっしゃるそうで、色々楽しみな二代目デス!

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2019年11月17日

阪神タイガース矢野監督

安芸の秋季キャンプも終盤、一足先にお帰りになるとのことで当店にもお立ち寄りいただきました。母が病気から復活したからということで、わざわざ母に会いに来てくれました(しかもユニホーム姿で!)。

先日はオーナーの藤原さんにもお立ち寄りいただきましたが、二代目の機転が利かずに写真を撮り忘れる大失態。
当店は安芸球場の帰り道にあるので、昔からタイガースファンがたくさんいらっしゃいます。勝っても負けてもタイガースファンは楽しい人たちばかり♪

矢野監督は笑顔からそのお人柄があふれていて、来シーズンも楽しみデス!

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龍馬さんのお歳暮

今年もあっという間、もう年末御歳暮シーズンです。当店でも恒例の龍馬さんパンフレットが旅立ってゆきました。ちなみに11/15は坂本龍馬の誕生日であり、そして命日でした。。
山北ミカンは12月に入ったほうが美味しいと思いますが、既にどんどんお歳暮のご予約を承っています。ホームページが苦手な方はお気軽にお電話もお待ちしています!

オレンジハートのくだもの屋 TOPページはこちら
お電話は 0887-56-1783(AM10:00〜PM7:00 水曜定休日)

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2019年11月13日

渋柿(しぶがき)

関西では少し早いかもしれませんが、関東はもう十分に寒いハズ。果物の世界は面白いもので、人間が感じるよりも早く季節がやってきます。そしてほとんどの場合が果物の季節感のほうが人間より正しいです。まだ早いと思っていても、渋柿が出てきたら年末の準備を。

■干し柿
枝を残して皮を剥きます。皮を剥いたら沸騰したお湯に軽く湯通ししてください。(殺菌作用があり、カビが出にくいと言われています)

風通しがよくて直射日光が当たらない「北東の方角」に干してください。雨と高温を嫌いますので日光が当たらないことと風通しに注意してください。
気温や好みにもよりますが3〜4週間程度で出来上がります。(粉が吹いてきたほうが美味しいですが干し過ぎると硬くなります)

ちなみに「揉む派」と「揉まない派」がいますが、二代目が試した限りは揉んだほうが美味しく出来上がるような気がしました。ご参考までに。
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2019年11月08日

花梨(かりん)

のど飴などで有名な花梨(かりん)ですが、生の実を見たことがない方もいらっしゃるかもしれません。洋ナシのようないびつな形でカチンコチンに硬いです。時間がたつとリンゴのように油が出てきてベタベタします。

■かりん酒
かりん 1s
ホワイトリカー(35度の焼酎) 1.8リットル
氷砂糖 300〜500g(少な目でもOK)

※適当にスライス。氷砂糖はお好みで加減してください。かりん酒は3か月程度で出来上がりますが、そのまま半年ほど漬け込んだほうが美味しいです。仕上がったらお酒だけ別のビンに移して保管してください。(余った実は砂糖漬けなどして食べることも可能)


■かりんのはちみつ漬け
かりん 1s
ハチミツ 1s

※四つ切りにしてからスライス(小さく)。かりんがハチミツから飛び出さないようにヒタヒタまで漬けてください。3か月程度で美味しく漬かると思いますので実と分離して煮沸、裏漉、冷蔵保管してください。日保は一年程度を目安に水やお湯で楽しんでください。(レモンとも相性がイイです)

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2019年11月03日

次郎柿(じろうがき) そろそろ終盤。

さすがに朝夕の寒さが辛くなってきて、秋も深まってきました。でも今年は晩秋まで割と暖かい秋でした。こういう年は柿にとっては過酷ですが、それでも山北の奥のほうは寒暖差が大きくて甘い柿が沢山出荷されました。

大粒で甘い次郎柿は今週当たりがピークと思います。欲しい方はお早めにご注文くださいね!(次郎柿のご注文はこちらから

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