2015年10月28日

お米

写真の稲はもち米らしいですが、秋の雰囲気抜群で小麦色に輝いていたので思わずパチリ。寒い冬は嫌いですが、季節の移り変わる秋の雰囲気って素晴らしいですね。なんだか急に鍋物とか栗ご飯とか食べたくなったりしませんか?
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2015年10月23日

次郎柿 まもなく

秋も深まってきましたが、連日25度超えの土佐の高知。来週はさすがに寒さも強まるそうですが、もうすぐ11月なので寒くなってくれないと困りますね。

次郎柿(じろうかき)、、富有柿と並んで人気の次郎柿ですが、高知の市場では富有はあまり出荷されません。南国だからなのか真相は不明ですが、高知で甘柿といったら次郎柿が定番です。
今年はカメムシなどの虫もあまり付いていないようで品質は良さそうです。あとは寒さがやってくればご予約中の皆さんにも順次出荷させていただきますから!(次郎柿はこちらから
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2015年10月19日

まつたけゲット

うむ。良いのぅ。

(まあちょっと香りが弱いですけど、まあもう終わりですしね・・ ( ´・_・`) )

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2015年10月14日

早生 山北ミカン(露地)

だいぶ色が付いてきましたが、気温が下がりませんのでオレンジ色になりません。あと一息ですが、、考えようによってはこの時期ならではの味わいを楽しむのも旬の果物の楽しみ方の一つです。

秋の早生ミカンの一番の魅力は香りと風味。あと一ヶ月もすると本格的なミカンに変わってしまうので今の風味は出ません。季節ならではの楽しみ方が出来る人が本当の食通ですよねやっぱり。
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2015年10月10日

新高梨 最盛期

今年は春の長雨のせいで秋のフルーツ出荷量が若干少ないようです。特に「新高梨」「水晶文旦」などは春頃の花のつき方が影響しているようです。
合わせて夏のエルニーニョも影響あると思いますが、自然の賜り物は気候変動に直結していますので、色々と複雑な問題があるようです。出荷量少なめの新高梨ですが、、味はなかなか良いのでお試しください!
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2015年10月05日

次郎柿(まだまだ予約中)

次郎柿(じろうがき)は富有柿と並んで日本では人気の柿です。特徴は平らで硬くてタネが少なめ、中のゴマ(黒いつぶつぶ)も少なくて、半分にカットしたらキレイな柿色です。
柿は寒暖の差があるほうが美味しいですので、少し山の中へ入った地域の柿が美味しいです。出荷が本格的になるのは11月に入ってからになると思います。(次郎柿は時期が短いので基本的に予約販売です!
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2015年10月01日

新高梨 初出荷

※注意 価格によってはもう少し様子をみています。特に高級品はある程度出荷が落ち着いてからになりますのでご了承ください。

今年はかなり遅れていましたが、、やっと新高梨初出荷。先日TVニュースで放送されたので問い合わせ&ご来店が増えていますが、アップル社の電話機のようにいっせいに解禁されるわけではありません。新高梨は自然の賜り物なので早い品もあれば少し遅れる品もあります。

ご予約中の方も順次出荷いたしますのでしばらくお待ちください。細心の注意を払って品を選んでいます!(写真は特大サイズ2,700円
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