2014年05月03日

ハウス(温室)山北ミカン 出荷!

毎年恒例ですがゴールデンウィーク前後にハウスミカンの出荷が始まります。今年は天候不順で全体的に遅い傾向ですので、ミカンもかなり遅れる予想でしたが意外と早かったです。
フルーツ全般にいえますが、特にミカンは近年値段が上がっています。その理由は後継者不足と石油高騰。ビニールや燃料代が高くなって経営を圧迫するパターンですが、決断に最も影響するのが後継者問題。

ここ数年廃業生産者が増えています。山北産の温室ミカンが食べられなくなる日がやってくるか・・ ( ´・_・`) 初物のハウス(温室)山北みかんはトップページから
hausumikan.JPG

posted by 二代目 at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘類(フルーツ)