2012年04月13日

イタドリ頂きました。


川原などどこにでもある山菜です。全く珍しくないものですが、実は高知以外では食べずに余っているようです。(雑草扱いか?)

20120413173218.jpg

イタドリに関するウィキペディアはコチラをクリック

やはり全国的に食べないようですが、高知では知らない人のほうが少ないっていうくらいメジャーな食材です。ウィキでは薬草として有名なようですが、二代目は夕食に出るもんだと思っていました。

生でも食べられますが、二代目は塩漬けが好きです。塩漬けを凍らせておけば年中食べられます。塩抜きして油で炒めるとウマいんです。

大真面目に、、
二代目はコレが大好きです。もしこのブログで初めて知ったという方はラッキーですゾ!塩イタは本当に美味しいので是非一度召上って下さい!!


posted by 二代目 at 05:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜など