2011年09月02日

僕、雨避けミカンちゃんって言うの。


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僕ね、地元屈指の ゆるキャラ「山北甘みかんちゃん(やまきたあまみかんちゃん)」っていうの。僕ね、時期によって色が変わるの(笑) ということで、一年中売っています。

■8月〜9月頃 雨避け 山北ミカン
写真のものがコレ。名前の通り、雨を避ける程度のハウスで作ったミカンで、酸味も弱くて香りも程よくあります。良くいえばイイとこ取り、悪くいえば中途半端か。だけど時期が短いのでコアな人気を誇ります。

■9月〜10月頃 露地 山北ミカン(青切り早生)
雨避けと入れ替わりに完全露地の青切りミカンが出ます。香りが非常に強いが酸味も強い。この香りが好きな方には「ミカン=青切り」と言い切るほどの人気があります。時期が短いのでタイミングよく買いたい。

■11月〜1月頃 露地 山北ミカン
いわゆる「本ミカン(温州みかん)」全国的にミカンといえばコレ。山北産は特に薄皮で味が濃いので人気高。夏の温室栽培と同等レベルの品質なので勘違いする方も多いですが、完全に露地で作られています。

■5月〜8月頃 温室 山北ミカン
つい先日まで販売していましたが、山北の温室ミカンは通好みで有名です。著名人や芸能人にも人気が高く知名度が高い。とにかく甘みが強くて薄皮。真夏が最盛期なので冷やして食べると最高に美味しい!


posted by 二代目 at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘類(フルーツ)