2011年09月30日

青切りミカン


だいぶ出てきた。

え?

ええ、
ええ。山北の青切りミカンのことですよ。今年は猛暑の影響で何でも遅いんですね。更に悪いのはその後台風が続けてやってきたこと。

全国的に野菜や果物などの収穫に影響しています。ほうれん草やダイコンの値段は異常ですね。野菜以外でも話題には上りませんが・・ ミカンなんかも黄色く焼けてパサパサになったような物も市場に混ざっている始末。

当然ですが、オレンジハートではミカンの品質には特に注意しています。悪いのは一切仕入れしませんから、よそより遅いかもしれません。もう少しお待ちいただく場合もあります、皆様ごめんなさい。
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posted by 二代目 at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘類

2011年09月29日

トロかつお藁焼きタタキ


来週から冬になるよ、と、母が申しております(笑) 「至急、布団の準備をせよ」とのご命令。二代目基準としては、知ったこっちゃねー。

そもそも二代目、暑がりなので真冬でもラーメン屋で汗をかくタイプです。最近は大人になってきて、きちんと厚着をして寝るようになりましたが、昔は冬でもTシャツ一枚で寝るタイプでした。

んで、10月に毛布? ・・ないない。(´・ω・`)

だけど季節の変わり目ですから、皆様はくれぐれも風邪にはご注意を!二代目のマネをして風邪ひいたらダサいですよ。
二代目、寒い季節になったらタタキって気分じゃなくなるので今週食べておこうと思っています。皆様も一緒にお付き合い下さい(笑)オレンジハートの藁焼きタタキのページへ
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2011年09月28日

新芋の塩ケンピ♪


いやあ秋ですね。昼間は暑いものの、お昼ごろ通りかかかる母校(小学校)では運動会の練習が盛んだったりと、そろそろ秋の雰囲気。
秋といえば芋、芋といえば「イモケンピ」。四国でも特に高知は昔から芋菓子作りが盛んで、高知名産=芋ケンピと言われています。

芋を縦に細長く、5mm四方ほどのスティック状にカットします。水にさらしてから、それを油で揚げて(スカスカになるまでシッカリ2度揚げ)、最後に水飴など絡めると完成です。
一見簡単ですが作る人によってイチイチ味が変わる難しいお菓子です。もちろん芋の質も大切ですし、長年の勘とタイミングが要求されるお菓子です。案外テクが要ります(笑)

すんごい素朴で田舎風のお菓子ですが、今でもとっても人気あります。手造りケンピ、ミズグルマヤの塩ケンピはオレンジハートトップページから!
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2011年09月27日

お芋、最盛期♪


今日は暑い。芋を食べたいような気分になりませんね。だけど芋がよく売れてゆきます。食欲の秋といえば、マツタケ、秋刀魚、焼き芋、ビール・・  残念ながら二代目はお酒飲みませんけど。

とにかくサツマイモはよく売れています。少々暑くてもカンケーありません。世の中の女性たちはホクホクのサツマイモが食べたいんですよ。

芋は繊維質が多くておなかに良い食べ物の代表でもあります。二代目が調べた限りでは、毎日一本の芋を食べると身体にイイそうです。正直な話、毎日一本は難しいですね。週に2本くらいにしましょう。
とくに女性の皆さんは頑張って意識して芋を食べるようにしましょう!(腸内活性のために)(オレンジハートの芋はトップページから!
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2011年09月26日

水晶文旦って青いんです。


先週は秋晴れで急に冷え込んで一気に秋になった感じ。今週は月曜からイキナリ雨。寒いしさー、さすがに長袖着てくるべきでした。早生青切りミカンや新高梨の予約もすでに満タン状態。そろそろ発送したいのですが、もう一息、と、粘っている二代目。

さて水晶文旦、
こちらのほうは大分イイ品も揃ってきたので順次送るように段取りを始めました。タイトルの通り、スイショウ文旦は元々青いのが普通です。問い合わせが多いのでコピーした説明書を同封するようになりましたが、それでもまだたまに問い合わせがあります。

「青いんですが、まだ早いんですか?」

いえいえ青いのが普通です。温室で十分に熟れていますので、すぐ召し上がっていただいても甘いです!(日保ちしますので慌てる必要はない)
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posted by 二代目 at 10:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘類

2011年09月24日

続々入荷♪


朝から見事な秋晴れ。朝は涼しかったけど午後からグングン暑くなった。夕方には二代目の額もピカピカしています。嫌ですね(´・_・`) 。

水晶文旦、新高梨、青切りミカンetc・・

ん?etcってエトセトラの時に書きますね?ETCって書いたら高速道路のアレと同じだ(´・ω・`)

調べてみたらラテン語で「et cetera」意味は「その他・〜など」という使い方をします。二代目の使い方で一応合ってるようです。「文旦、新高、ミカンとか」ということですネ。
けど検索してみたらグーグルではほとんどがこうなりました。「ETC」=電子料金収受システム(Electronic Toll Collection, ETC)

同じ名前つけんなよ〜(笑)

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2011年09月23日

早生の青切りミカン 出たよ!


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秋分の日。空を見上げると雲ひとつ無い見事な青空。見事な秋晴れ。
でも、なんか寒ぃ。
高知は台風15号以降、大風が吹き止まず急に肌寒くなりました。昼間でも風に当たると寒くて長袖を着るべきか悩む状態です。去年は10月になっても汗がボンボン出ていましたけどね。

ついに「早生青切り山北ミカン」でました。あ、もちろん本格的にじゃなくてとりあえず出荷開始したってところです。秋の連休なのにお店に青いミカンが無いのは寂しいですからね。
インターネットでご注文いただいた方々、まだもう少しお待ち下さい。出荷されているけど発送していません。前後の状態を様子見しているところです。もう少し待ってください。

追伸
お店で買っていった方々、初物なので東向いて召し上がって。


posted by 二代目 at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘類

2011年09月22日

新高梨 初出荷!


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ローカルテレビでは見た方もいらっしゃると思いますが、新高梨がやっと出荷され始めました。

まだ?
まだ?
まだ?

お客様からは1ヶ月くらい前から頻繁に言われていました。二代目も心苦しいけど、天気の事情だから僕にはどうにもならない、しょうがないんですよね・・ 二代目もニュースを見て安堵した。やっとだヨ・・待っておったゾ。

特に秋の味覚は天気に左右される場合が多い。やはり秋が深まって寒暖の差が出ると何でも味が良くなる。解禁するまで、、じっと我慢なんですよ。一部の新高梨(にいたかなし)は出荷スタートしています。アクセスぷりーず!


posted by 二代目 at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のフルーツ

2011年09月21日

室戸ジオパーク、世界へ!


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ローカルテレビでは話題沸騰中です。詳しい方はご存知と思いますが、室戸海岸公園などでは1億年前からの海岸の地質や地形が見られます。

要するに、
室戸の海岸線は昔っから価値があるんですよ。。二代目も若い時はドライブコースだったりデートコースだったりバイクツーリングコースだったり想ひ出が沢山あります。
「世界ジオパーク」として登録されましたので「ヤッタネ」と、お喜び申しあげます。誰か女の子と一緒に見に行きたいな〜・・ 一緒に行ってくれる方連絡カモーン(´・ω・`)


posted by 二代目 at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース・話題など

2011年09月20日

また、台風が来た。


また来た。今年はタイフーンのおかげでフルーツの出荷状況も相場もメチャクチャ・・

今日も大雨だといわれていたのにメチャ晴れて暑いし、今週末はまた台風か。ホントどうなっているのやら・・(ToT)

今回は通過スピードも上がっているし、前回同様左側になるので大したこと無いと思いますが・・ 油断大敵、今回は雨が凄いです。全国の皆さんもくれぐれもご注意下さい!
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posted by 二代目 at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース・話題など